欢迎光临正镶白旗人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

正镶白旗举办第十四届人大代表履职培训会

发布日期: 2015-08-19 来源: 正镶白旗人大办公室 作者: 正镶白旗人大常委会办公室主办


  

  为进一步提升旗人大代表履职能力,更好地发挥人大代表参政议政作用,8月18日至19日,旗人大常委会对全旗人大代表进行了履职培训,并对当前全旗重点工作和部分重点项目进行了视察。此次培训专门邀请自治区人大常委会人事代表选举委员会副主任于万友和盟人大工委内务司法代表工作处处长青格勒同志对全旗人大代表进行了专题辅导。旗人大常委会副主任王彪主持培训会,常委会各主任、苏木镇人大主席和专职副主席、旗直机关和基层人大代表以及旗人大机关工作人员共125人参加了培训会。
   

 

  

  培训会上,自治区人大常委会人事代表选举委员会副主任于万友以人大工作如何适应新常态、人大代表如何履行好职责、如何做一名遵纪守法的模范为主要内容作了专题辅导,盟人大工委内务司法代表工作处青格勒处长对《中共中央<中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见>的通知》(中发18号文件)进行了详细解读,并结合我盟实际,对加强苏木乡镇人大工作和建设、如何履行好代表职务进行了强调。指出,人大代表要加强政治理论、法律知识及人大业务知识的学习,不断提升综合素质;要积极履行代表职务,密切联系人民群众,大胆进行履职活动;要做政治上的明白人和遵纪守法、发家致富的带头人;要做传递正能量、化解矛盾纠纷、促进地方发展的表率。会后,代表们纷纷表示,这次代表培训会特色鲜明、规格很高,机会难得,收获颇丰。通过培训,进一步提高了代表对新形势下人大工作的认识,进一步明确了代表的地位、权利和义务,激发了执行代表职务的责任感、紧迫感和使命感,使代表在履职方法技巧上有了新的掌握和提高。
  培训会结束后,旗人大常委会组织全体代表对星耀镇龙王庙“幸福互助院”,星耀镇五支箭村、明安图镇那日图、阿贵图嘎查“十个全覆盖”工程,以及道西工业园区、乾金达银多金属矿、新疆特变电工正镶白旗产业园等地进行了视察。在工业园区实地视察期间,旗政府副旗长周献军向代表们介绍了全旗工业经济发展总体情况以及下一步发展思路。在阿贵图嘎查视察“十个全覆盖”工程期间,旗委农工部负责同志向代表们介绍了全旗“十个全覆盖”工程总体情况和各项工作进度情况。
   

 

  

  旗人大常委会主任额尔德尼敖其尔在视察活动结束前说,通过这次培训,各位代表在履行职责方面掌握了一定的理论知识,对我旗各项工作取得的成绩也有了新的认识,希望大家回到各自工作岗位后,要继续加强学习,增强自身素质,努力提高履行职责能力,密切联系群众,充分发挥人大桥梁纽带作用和模范带头作用,同时积极进言献策,充分发挥主人翁作用,为我旗经济和社会各项事业建设作出积极的贡献。
  抄报:盟人大工委、旗委
  抄送:政府、政协、组织部、宣传部、法院、检察院
  发:人大各主任、委员、各委办
  正镶白旗人大常委会办公室              2015年8月19日印发
  审 核:巴雅尔                          撰 稿:阿拉腾敖其尔