欢迎光临正镶白旗人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于组织开展“百名人大代表助力精准扶贫活动”的实施方案

发布日期: 2016-05-15 来源: 正镶白旗人大办公室 作者: 正镶白旗人大常委会办公室


  

    脱贫攻坚工作是党的十八届五中全会后我党根据经济社会发展新常态提出的重大战略部署,而精准扶贫是“十三五”脱贫攻坚的基本方略,是能不能打赢脱贫攻坚这一战役的重要抓手。
  为贯彻落实中央、自治区党委和盟委有关会议精神,充分发挥人大代表在农村、牧区工作中的桥梁纽带作用,积极投身到扶贫攻坚工作中,自治区人大常委会在全区组织开展了“万名人大代表助力精准扶贫活动”。根据自治区人大常委会和盟人大工委相关要求,我旗相应启动“百名人大代表助力精准扶贫活动”,现制定如下实施方案。
  一、目标任务
  (一)发挥人大代表的引领示范作用。各级人大代表要努力巩固和提升自身在行业中的优势,带动和影响身边的群众,作治贫、智创、致富的带头人。农牧民代表要积极搞好生产生活,在脱贫攻坚中树榜样、作表率,充分发挥人大代表的辐射带动效应。从事涉农涉牧企业、行业及个体经营等方面的人大代表要积极动员所在部门单位到贫困地区投资兴业、安排项目、开展经营,探索与贫困农牧民建立利益联结机制,加快贫困地区经济发展和贫困户脱贫致富进程。
  (二)发挥人大代表宣传动员群众的作用。各级人大代表要采取多种有效形式,进村入户大力宣传精准扶贫工作重要意义、目标任务和具体要求,增强群众对精准扶贫工作的知晓率和参与率,广泛深入地宣传党和国家扶贫开发的重大决策部署和各项惠民政策,使人民群众积极投身到脱贫攻坚工作中来。
  (三)组织人大代表围绕精准扶贫开展专题调研。各级人大代表要围绕精准扶贫深入所辖贫困地区、贫困家庭开展专题调研,通过入户走访、实地查看、民情恳谈等方式,准确掌握贫困人口数量、贫困程度,认真分析致贫原因,探索精准扶贫、精准脱贫的有效途径,并形成专题工作报告,为旗人大专题调研提供依据。
  (四)组织人大代表围绕精准扶贫建言献策。各苏木镇要发挥好代表的桥梁纽带作用,利用“双联”工作(人大常委会联系人大代表、人大代表联系选民工作)和“人大代表之家”平台,丰富代表助推精准扶贫工作形式,通过组织代表对扶贫工作开展视察、专题调研等方式,组织代表了解民情民意,支持鼓励代表通过提出议案、建议等方式,推动贫困群众最迫切、最急需问题得到切实有效解决,支持基层代表积极搞好生产生活,提高自主脱贫致富能力,在扶贫攻坚中树榜样、作表率。
  (五)组织人大代表围绕精准扶贫,对扶贫资金、项目进行有效监督。旗人大常委会相关工作委员会和各苏木镇人大要加大对各类扶贫资金使用情况的监督力度,组织代表进行有效监督,确保扶贫资金在阳光下运行,防止发生挤占挪用及项目“大水灌溉”等现象。
  (六)组织人大代表做贫困群众的知心人。根据代表岗位职能、专业特长,结合区域贫困特点,力所能及地帮扶贫困群体脱贫致富。旗人大常委会办公室、相关委员会和各苏木镇人大组织每位代表结对帮扶1个贫困户,帮助他们反映和解决发展生产、改善生活条件及上学、就业、就医等实际困难,协助他们了解致富信息,调动脱贫致富主观能动性,提高自主脱贫的能力。
  二、实施步骤
  (一)组织动员。5月上旬,旗人大办公室根据盟人大工委实施方案要求制定我旗“百名人大代表助力精准扶贫活动”实施方案,各苏木镇人大也要制定相应工作方案,同步启动人大代表助力精准扶贫活动,开展宣传动员,进行安排部署。
  (二)教育培训。旗人大办公室、人事代表选举委员会会同有关部门组织开展扶贫工作专题培训,帮助代表了解党委、政府相关决策部署和各项惠民政策,了解全旗精准扶贫工作特点和优势,详细了解贫困户的致贫原因。
  (三)组织实施。按照扶贫对象精准、措施到户精准、项目安排精准、资金使用精准、因村派人精准、脱贫成效精准“六个精准”要求,认真分析代表的职业特点和行业优势以及贫困群众的致贫原因,科学合理地安排我旗各级人大代表结对帮扶贫困户。
  (四)总结报告。根据盟人大工委要求,6月中旬,各苏木镇人大将开展精准扶贫的专题调研报告报旗人大常委会,旗人大常委会进行汇总后于6月30日前报盟人大工委内务司法代表工作处。11月中旬,各苏木镇人大及旗人大常委会办公室对“百名人大代表助力精准扶贫活动”实施情况进行全面总结,于11月30日前将总结报告报盟人大工委办公厅。
  三、具体要求
  (一)各苏木镇人大要在同级党委的领导下,把做好“百名人大代表助力精准扶贫活动”与深入推进农村牧区“十个全覆盖”工程紧密结合起来,精心部署,认真组织,切实提高活动实效。
  (二)旗人大常委会人事代表选举工作委员会负责此项活动督导检查。旗人大常委会办公室和各苏木镇人大负责本地区各级人大代表开展此项活动组织部署,做好对人大代表日常联络和组织引导工作。
  (三)旗人大常委会办公室和各苏木镇人大要大力营造浓厚的舆论氛围,充分运用各项渠道广泛宣传活动中涌现出的先进人物和感人事迹,总结推广好的经验做法,不断激发代表参与脱贫攻坚的热情与活力,带动更多的社会力量参与到脱贫攻坚工作中来。
  附:《正镶白旗第十四届人大代表结对帮扶贫困户名单》              
  正镶白旗人大常委会办公室         2016年5月15日印发