欢迎光临正镶白旗人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

正镶白旗人大常委会2015年工作要点

发布日期: 2015-02-03 来源: 正镶白旗人大办公室 作者: 正镶白旗人大常委会


  

2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。旗人大常委会在旗委的正确领导下,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话及考察内蒙古重要讲话精神,深入落实旗委十二届六次全委(扩大)会议的决策部署,紧紧围绕“两抓三提四发展”总要求,着力服务经济发展,着力推进法治建设,着力促进民生改善,着力发挥代表主体作用,切实履行宪法和法律赋予的职责,努力开创新常态下人大工作的新局面。
一、创新监督方式,在推进经济社会发展上主动作为
紧扣旗委中心工作,主动适应经济发展新常态,紧抓事关全旗经济社会发展和人民群众关注的热点难点问题,精选监督议题,创新监督方式,拓展监督领域,提高监督质量,不断增强常委会监督工作的针对性和实效性。
一是加强法律监督,为改革发展稳定提供法制保障。按照党的十八届四中全会提出的保证公正司法、提高司法公信力的要求,全面推进依法治国、扎实推进依法治区建设工作作出了总体部署,深入落实旗委十二届六次全委(扩大)会议的决策部署,着力推进法治建设。听取和审议法院关于开展行政审判工作情况和检察院关于检察机关规范司法行为情况专项工作报告。适时召开与“两院”联席会议进行沟通交流,开展人大代表参加法院的庭审活动和检察院的公诉活动,零距离了解法检两院工作开展情况,支持和保障司法机关依法独立公正行使审判权、检察权。坚持“有件必备、有备必审、有错必究”原则,完善规范性文件备案审查程序,提高备案审查水平,维护法制统一。围绕全面推进依法治国,切实加强对法制宣传教育工作的督促和检查,促进全社会尊法、学法、用法、守法。及时向社会公开人大实施监督工作情况,增强人大工作的透明度,扩大人民群众的知情权,指导公民有序参与民主政治建设。
加强对法律法规贯彻落实情况的监督,切实维护国家法制尊严和权威。根据新预算法颁布实施,常委会将围绕加快建立现代预算制度,常委会将对预算法贯彻落实情况开展执法调研,重点了解政府全口径预算编制执行情况,强化人大对全口径预算的审查监督。根据自治区人大常委会安排,对道路交通安全法及自治区实施办法、自治区农村牧区扶贫开发条例贯彻执行情况进行执法检查,就我旗贯彻落实民族区域自治法、畜牧法、水污染防治法、传染病防治法情况开展执法调研,保证宪法和法律法规在本行政区域内得到遵守和执行。
二是加强工作监督,促进经济社会平稳较快发展。年内召开常委会不少于6次,召开常委会主任会议不少于12次,围绕适应经济发展新常态,在听取和审议旗人民政府关于计划执行情况、财政决算和预算执行情况、全旗经济运行情况、社会事业发展情况、“十二五”规划实施和“十三五”规划纲要编制情况等专项工作报告的基础上,听取3—5项审议意见书落实情况报告,并继续加强专题询问和评议工作,进行满意度测评。在听取和审议预算执行和其他财政收支的审计工作情况报告的基础上,加强对重点领域、重点单位、重点项目的审计监督,加大对审计查出问题的跟踪监督力度,将首次听取和审议审计整改情况报告,推动有关部门积极解决问题。围绕推进重点民生工程建设,对农村牧区“十个全覆盖”、财政“一事一议”和城镇棚户区改造等项目进行视察调研,确保改革发展成果更多更公平的惠及广大群众。以“走访企业、服务民生”为主题,走访调研部分小微企业,鼓励企业把握新常态、谋求新发展,督促政府进一步优化发展环境,支持和促进小微企业创新发展。围绕新一轮嘎查村“两委”换届选举工作,抽调精干人员,深入一线,从政策上、程序上认真监督,全程指导,确保换届选举工作依法顺利进行。
三是依法决定重大事项,做好人事任免工作。围绕旗委决策部署、经济社会发展重大问题和人民群众广泛关注的民生问题,积极作出决议决定,适时对决议决定事项的落实情况开展监督,促进决议决定更好的落实。坚持党管干部原则,依法做好人事任免工作,进一步规范完善任免程序,落实宪法宣誓制度,增强被任命人员的宪法意识和人大意识,确保组织意图的顺利实现和地方国家机关的正常运转。
四是继续做好人民群众来信来访工作。继续加强对信访情况的动态分析,注重督促办理好人民群众关于行政执法、司法公正方面的信访案件,真正为人民群众解决好生产生活中的实际问题,维护社会公平正义。
二、强化服务意识,在依法履行职责上彰显代表作用
人大代表是人大工作的力量源泉。要牢固树立代表主体意识,继续完善服务保障机制,创新代表工作载体,积极为代表依法履职和联系群众搭建平台。
进一步丰富代表在闭会期间的活动,组织代表参加常委会执法检查、调研、视察等活动。依托人大代表活动小组和“人大代表之家”,促进代表深入基层,密切代表与群众的联系,充分了解和全面反映群众诉求,虚心听取代表和人民群众的意见建议,加强对人大代表的监督,督促人大代表依法履行代表职务,自觉接受人民群众监督。
进一步加大代表培训工作力度,规范培训方式、丰富培训内容,努力提高代表履职能力。进一步密切常委会与代表的联系,积极开展代表履职学习培训,继续组织代表有序参加常委会的各项工作,拓宽代表知情知政渠道,及时解决代表在履职过程中遇到的问题,继续推进旗人大代表向所在选区述职工作,不断扩大述职代表范围,切实增强代表履职责任感和使命感。
进一步加强人大代表议案建议的办理和督办工作。邀请代表参与办理工作全过程,探索制定更为科学的建议办理评价办法,将定性评价与定量分析相结合,切实提高代表满意率和建议落实率,保障代表权力落到实处。进一步健全激励约束机制,严格代表履职登记,做好代表履职模范事迹宣传,落实表彰激励措施,增强代表使命感、责任感和荣誉感,在经济社会发展中发挥模范带头作用。
    三、提升工作效能,在推进人大自身建设上不懈努力
(一)加强人大常委会自身建设是履行好宪法和法律赋予各项职责的基础和保障。常委会要始终坚持人大工作正确政治方向,完善人大组织制度、工作制度和议事程序,大兴学习之风、密切联系群众之风、求真务实之风,不断提高人大工作科学化水平,主动适应新形势、新任务的要求,更加深入系统地加强政治理论、法律法规和业务学习,继续加强履职能力建设,不断提高依法履职和集体行使职权的能力水平。
(二)更加注重作风效能建设,巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果,开展好“三严三实”专题教育活动,健全完善改进工作作风、密切联系群众的长效机制。更加注重工作机制创新,继续加强制度建设,推动人大工作更加高效、更富活力。
(三)更加注重人大队伍建设,结合人大职能调整,建立健全人大工作机构,配齐配强人大干部队伍,夯实人大履职基础。更加注重人大宣传工作,坚持正确的舆论导向,增强宣传工作的力度、广度和深度,全面反映人大工作的新进展、新成绩,生动展现民主法治建设的新气象、新局面。更加注重与上级人大和苏木镇人大的联系互动,强化工作交流,提供指导帮助,总结推广经验,共同推动全旗人大工作再上新台阶。更加注重常委会和机关党建工作,严格执行党风廉政建设责任制,落实反腐倡廉各项制度。
(四)要坚持正确的舆论导向,紧紧围绕人大及其常委会的中心工作和履职情况,加强新闻宣传的组织策划,在做好程序报道的同时,指导新闻媒体围绕会议议题开展重点报道和深度报道,充分反映常委会组成人员、人大代表的审议情况,监督工作和代表履职情况要进行连续报道,营造人大工作良好的舆论氛围。要进一步提高人大宣传工作的力度、广度和深度,全面反映人民代表大会制度和人大工作的新进展、新成绩,生动展现民主法治建设的新气象、新局面。