欢迎光临正镶白旗人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

自身建设

当前位置:首页->自身建设

正镶白旗人大常委会机关党的群众路线教育实践活动专题民主生活会实施方案

发布日期: 2014-05-27 来源: 正镶白旗人大办公室 作者: 正镶白旗人大常委会办公室


  

   根据旗委教育实践活动领导小组《关于做好全旗党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作的通知》(白群组发〔2014〕21号)和《关于印发全旗党的群众路线教育实践活动党员领导干部专题民主生活会实施方案的通知》(白群组发〔2014〕22号)文件要求,为开好人大常委会机关专题民主生活会,结合全旗教育实践活动整体部署,制定本方案。

  一、总体要求 
  按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,以反对“四风”服务群众为重点,坚持动真碰硬、严肃认真、实事求是、民主团结的原则,组织召开一次高质量的专题民主生活会,切实运用批评和自我批评的有力武器,认真解决“四风”突出问题,促使党员领导干部牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观念,切实改进工作作风,提高做好群众工作本领。
  二、会前准备工作
  (一)深入开展学习。要在学深学透规定内容的基础上,再组织1至2次集中学习,深入学习中央关于开好专题民主生活会的有关文件和会议精神,学习习近平总书记一系列重要指示和出席指导兰考县委常委班子专题民主生活会时的重要讲话,学习李克强总理出席指导翁牛特旗委常委班子专题民主生活会时的重要讲话,学习刘云山、赵乐际同志在中央党的群众路线教育实践活动视频会议上的重要讲话,学习自治区党委书记王君同志《把功夫下在民主生活会前》的署名文章,学习盟委、旗委主要领导在盟、旗两级教育实践活动第二次工作推进会上的讲话精神,深刻认识召开专题民主生活会的重要意义,准确把握要求、内容和方法,切实增强开展批评和自我批评的思想自觉和行动自觉。
  (二)上报会议方案。结合人大常委会机关实际制定专题民主生活会方案,经单位主要负责人审核后,报督导组审阅签字,并在专题民主生活会召开前两周,将方案分别报旗纪委、旗委组织部和旗委教育实践活动办公室。
  (三)梳理反馈意见。人大常委会机关要将督导组反馈回的以及征求到的意见建议和查摆出来的问题,实事求是地向单位主要负责人和班子成员分别反馈。
  (四)找准突出问题。对征求到的意见建议,要原汁原味进行梳理,形成征求意见情况专题报告。各级领导班子要在群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议的基础上,召开专题会议进行“会诊”,领导班子和班子成员分别拉出“四风”问题清单。征求意见情况专题报告和“四风"问题清单经督导组审阅后,在专题民主生活会召开前10天报旗委教育实践活动办公室。
  (五)相互谈心交心。认真落实“四必谈”要求,要至少开展3轮谈心谈话,第1轮在查摆问题过程中进行,第2轮在撰写和修改对照检查材料期间进行,第3轮在专题民主生活会召开前一周内进行。谈心谈话内容主要包括自身存在的“四风”问题,指出对方存在的“四风”问题,对拟在专题民主生活会上开展批评的问题进行充分沟通和交换意见,谈透谈通谈好。谈心谈话要敞开心扉,坦诚相见,多做自我批评,把矛盾和问题解决在专题民主生活会前,不在专题民主生活会上搞突然袭击。特别是平时有隔阂、有误解的同志,更要通过相互谈心沟通思想,交换意见,相互谅解,增进共识。班子成员相互之间要至少提出5条批评意见,见人见事见思想。谈心谈话要按照要求做好记录。
  (六)撰写对照检查材料。按照对照检查材料的撰写要求,机关主要负责人要主持起草领导班子对照检查材料,班子成员要亲自撰写和认真修改个人对照检查材料,不能代写。领导班子和领导干部的对照检查材料要由单位主要负责人审核把关,在一定范围内征求意见或公示,并按照《关于做好全旗党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作的通知》中规定的程序逐级审核审定后,在专题民主生活会召开前10天报旗委教育实践活动办公室。在逐级审核过程中,审核人要填写《对照检查材料审核表》,并连同原始对照检查材料返给上报单位留存。
  (七)撰写专题民主生活会发言提纲。专题民主生活会召开前一周,领导班子成员要撰写专题民主生活会发言提纲,一般包括两个部分,一是对照检查材料内容,二是对班子其他成员的批评意见。每名班子成员提出的批评意见要报单位主要负责人和督导组审核把关。     
  (八)确定专题民主生活会召开时间。根据督导组的综合分析评估结果,确定专题民主生活会召开的具体时间,并报旗委教育实践活动办公室批复后实施。
  三、会议具体工作
  (一)会议时间。根据全旗党的群众路线教育实践活动民主生活会总体安排,拟定于7月1日至15日之间召开,具体时间根据旗委教育实践活动领导小组批复情况确定。
  (二)参会人员。旗人大常委会主任、旗人大办公室领导班子成员、第一督导组全体成员。会议由办公室主任色登同志主持召开。
  (三)会议议程。     
  1、办公室主任色登同志代表班子进行对照检查;
  2、办公室主任色登同志作个人对照检查发言;
  3、班子成员分别对班子和主要负责人开展批评:
  4、办公室副主任阿拉腾敖其尔同志作个人对照检查发言;
  5、班子成员对阿拉腾敖其尔同志开展批评;
  6、督导组对专题民主生活会情况进行评价; 
  7、旗人大常委会主任讲话;
  8、办公室主任色登同志就贯彻督导组组长讲话精神作表态发言。
  (四)会议要求。
  1、会议材料主要包括单位领导班子对照检查材料、班子成员个人对照检查材料和领导班子征求意见情况专题报告;
  2、单位领导班子和党员领导干部发言要安排专职人员负责记录和整理;
  3、会议期间,如无特殊情况,单位领导班子成员一律不得请假。
  四、会后相关工作
  (一)通报专题民主生活会情况。专题民主生活会后,主要负责人要主持召开通报会。
  1、通报内容。会前准备、开展批评和自我批评、制定整改措施等情况。
  2、通报范围。督导组全体成员,机关全体干部职工参加通报会。
  3、其他要求。通报会前,督导组要审阅专题民主生活会通报材料。 
  (二)评议专题民主生活会情况。通报会上,组织参会人员对领导班子专题民主生活会情况进行评议。、
  1、评议内容。对领导班子专题民主生活会情况进行总体评价;对领导班子和班子成员在思想认识、征求意见、开展批评和自我批评等方面,提出需要注意和改进的地方。
  2、评议方式。采取发放评议表的方式进行。
  3、梳理反馈。评议表由督导组负责回收、梳理、汇总,并及时向所督导地区、单位主要负责人反馈。
  (三)上报专题民主生活会情况。要认真总结专题民主生活会情况,在专题民主生活会后15日内,形成专题报告,经机关主要负责人审核,由督导组审定后,分别报旗纪委、旗委组织部和旗委教育实践活动办公室备案。
  (四)集中推进整改落实。单位领导班子和班子成员要针对征求到的意见建议和反映的问题,以及专题民主生活会上查摆出来的“四风”方面的问题,提出解决对策,制定整改方案和整改措施。对群众反映强烈的突出问题,要抓住重点进行专项治理,制定整改任务书、时间表,实行“一把手”负责制,认真整改落实并在一定范围内进行公示。要采纳吸收干部群众合理建议,修改完善整改方案,提交班子会讨论通过,由“一把手”审核,经督导组审定签字后,报旗委教育实践活动办公室备案。
  附件:旗人大常委会机关专题民主生活会推进表